Очно/Онлайн. Курс повышения квалификации

Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственной деятельностью

Дата

21.11.2025 еще

2 дня (16 часов)

Цена

41500  -3%
скидка

Скидка только посетителям портала Msk.rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Компания

Место проведения

Онлайн-трансляция и очно г. Москва, м. Красносельская, Верхняя Красносельская улица, 2/1с1, БЦ "Информтехника". 4 этаж, оф. 408

По окончании выдается именной сертификат. При желании получить Удостоверение о получении квалификации или сертификат на английском языке свяжитесь с менеджером Бизнес-школы ITC Group (оплачивается дополнительно)

Для кого:

административные директоры, директора по общим вопросам, заместители руководителей предприятий по АХД, начальники АХО и АХЧ, специалисты.

Описание программы:

АХО – административно-хозяйственный отдел. Создается во всех компаниях, где количество работников более 100 человек. Крупные фирмы (корпорации) имеют в отделе внутренние подразделения. Руководители и специалисты АХО рассчитывают количество и закупают расходные материалы, отвечают за порядок, чистоту помещений и на местах, обеспечивают безопасность, комфорт. Комплексная программа курса включает в себя все вопросы организации работы административно-хозяйственного подразделения: управление, планирование, финансовые и юридические аспекты, закупки, аутсорсинг, эксплуатация, управление персоналом.

ПРОГРАММА
1. Права, функции и ответственность отдела АХО. Функции руководителя и специалистов административно-хозяйственного отдела.
  • Обеспечение крупных закупок любой техники.
  • Покупка, распределение канцтоваров.
  • Снабжение всех сотрудников офисным инвентарем, хозяйственными предметами, мебелью.
  • Оперативные действия по ремонту оборудования, профилактика от поломок.
  • Ведение документооборота, баз данных, технических файлов.
  • Уборка, ремонт, оформление помещений.
  • Благоустройство уличной территории.
  • Организация питания сотрудников компании.
  • Организация своевременного транспортного передвижения.
  • Организация зон отдыха, мест перекура, корпоративов.
  • Взаимодействие с арендодателями, поставщиками, другими сторонними компаниями.
  • Организация электрообеспечения, контроль над отопительной системой.
  • Соблюдение санитарных, противопожарных норм.
  • Набор сотрудников, оценка их работы.
  • Внутреннее информирование персонала о новых актах, введениях, мероприятиях.
2. Подразделения АХО.
  • Социально-бытовой.
  • Материально-ресурсный.
  • Планово-расчетный.
3. Что должен знать начальник хозяйственного отдела.
  • Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия.
  • Структуру предприятия и перспективы его развития.
  • Порядок ведения табельного учета в организации.
  • Средства связи, вычислительной и организационной техники.
  • Порядок и сроки составления отчетности.
  • Средства механизации ручного труда.
  • Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги.
  • Основы экономики, организации труда, производства и управления.
  • Законодательство о труде.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела.
  • Обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
  • Участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составление смет хозяйственных расходов.
  • Организация и проведение ремонта помещений, осуществление контроля за качеством выполнения ремонтных работ.
  • Обеспечение подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществление наблюдения за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
  • Организация оформления необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечение ими структурные подразделения предприятия, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
  • Контроль за рациональным расходованием материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
  • Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.
  • Руководство работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.
  • Организация хозяйственного обслуживания совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
  • Выполнение работ по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.
  • Обеспечение выполнения противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
  • Принятие мер по внедрению средств механизации труда.
  • Руководство работниками отдела.
5. Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия.
  • Организационная структура подразделения.
  • Как руководителю АХО провести анализ текущего состояния и определить недостающие и излишние функции.
  • Варианты распределения функций АХО. Построение взаимодействия службы АХО с другими службами предприятия.
  • Коммуникации и взаимодействие служб АХО.
  • Диспетчеризация работ.
6. Правовые вопросы в работе начальника АХО.
  • Должностные инструкции сотрудников АХО.
  • Положение о работе АХО.
  • Типовые формы, бланки, заявки, приказы.
  • Договорная работа.
  • Анализ типовых видов договоров.
  • Способы проверки контрагентов.
  • Типичные ошибки при заключении договоров.
  • Практика претензионной работы в деятельности АХО.
  • Проверки контрольно-надзорных органов.
  • Кто и что может проверить?
  • Полномочия контролирующих органов и проверяющих лиц.
  • Документы и локальные акты, позволяющие минимизировать негативные последствия проверок.
  • Что нужно знать о порядке проведения процедур проверок и оформлении результатов проверок.
  • Ответственность руководителя службы АХО.
  • Материальная ответственность сотрудников.
  • Учет материальных ценностей.
  • Организация системы приемки, хранения, передачи.
  • Контроль за поступлением и расходованием материалов.
  • Инвентаризация: порядок, участники, документальное обеспечение.
7. Руководство административно-хозяйственным подразделением. Начальник хозяйственного отдела как руководитель.
  • Контроль за работой сотрудников.
  • Распределение обязанностей между ними.
  • наблюдение за исполнением всех должностных инструкций.
  • Набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
  • Качества руководителя АХО: оперативность, стрессоустойчивость, навыки лидера, организационный опыт, умение быстро находить несколько альтернативных способов решения одного вопроса, порядочность, честность.
8. Критерии поиска и выбора поставщиков услуг.
  • Проведение тендеров на закупки.
  • Практика использования “конъюнктурной справки”.
  • Методики подсчета целесообразность выполнения отдельных видов работ своими силами или с привлечением сторонних подрядчиков.
9. Участие АХО в обеспечении правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, экологической безопасности, противопожарной защиты, законодательства о труде, содержанию и эксплуатации основных фондов организации (зданий и сооружений).
  • Обзор нового в законодательстве.
10. Сотрудничество АХО с другими отделами.
  • Бухгалтерия.
  • Производственный отдел.
  • Юридический отдел.
  • Отдел закупок.
  • Планово-экономический отдел.
  • Отдел кадров.
11. Внутреннее информирование персонала.
  • Организация оповещения о новых регламентах, документах, событиях.
  • Контроль исполнения поручений.

Бизнес-школа ITC Group

Бизнес-школа ITC Group (АйТиСи Груп) - Бизнес-школа двух столиц: Москва - Санкт-Петербург. Специализируется на проведении курсов повышения квалификации, открытых и корпоративных бизнес-тренингов и семинаров-практикумов на территории России и за ее пределами. Широкий выбор тем: mini-MBA, менеджмент, HR, продажи, переговоры, маркетинг, реклама, логистика, финансы, право, ИТ и пр. Средняя продолжительность образовательных мероприятий - 2-3 дня (10.00-18.00). Обучение на русском и английском языках.

Благодарности от международных и российских организаций. Российская компания с успешным опытом работы с 2004г.

Компания включена в Реестр Надежных Партнеров по итогам ежегодных проверок Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга. Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 3504 от 06.07.18г.

Обучение проводят ведущие специалисты различных отраслей, преимущественно топ-менеджеры, руководители направлений и владельцы компаний, те, кто добились реальных успехов в отдельных секторах бизнеса. Семинары и тренинги имеют сугубо практический, прикладной характер и призваны РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ.

Как пройти обучение онлайн?

  1. Закажите обучение, оформите договор, оплатите счет
  2. Подключайтесь по ссылке, которую направят наши менеджеры в Приглашении и участвуйте в семинаре
  3. Рабочие материалы вы получите в электронном виде
  4. После обучения почтой РФ вам направят именной сертификат и закрывающие документы.

Корпоративное или индивидуальное обучение

Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.

Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.

Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.

Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Другие даты проведения