Статистические методы контроля качества продукции в настоящее время приобретают все большее распространение в промышленности. М етоды статистического контроля качества продукции используются в следующих отраслях: в машиностроении, в легкой промышленности, в области коммунальных услуг и в других сферах. Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.
В ходе семинара анализируется японская концепция решения проблем, возникающих в процессе обеспечения качества продукции и услуг — "семь простых инструментов качества", к которым относятся: контрольный листок, гистограмма качества, причинно-следственная диаграмма, диаграмма Парето, стратификация, диаграмма рассеивания, контрольная карта, позволяющие решить до 95% всех проблем, стоящих перед предприятием в этой области.
Целевая аудитория:
- Руководители и специалисты, ответственные за планирование, сбор и анализ данных по продукции и производственным процессам;
- Директора, руководители производств и обслуживающих подразделений;
- Сотрудники служб менеджмента качества: уполномоченные по качеству, специалисты по вопросам сертификации и стандартизации;
- Специалисты, нацеленные на повышение качества производимой продукции и оказания услуг в промышленных и производственных компаниях.
Цели семинара:
- Получение знаний о 7 простых инструментах качества (контрольные листки, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, гистограмма, график разброса, стратификация);
- Изучение контрольных карт и их совместное применение с методами анализа возможностей процесса в свете требований руководства AIAG SPC second edition.
Вы узнаете:
- Каковы роль и место статистических методов при управлении качеством продукции, основные цели и задачи;
- Какова концепция статистического управления качеством;
- Как применять статистические инструменты сбора, обработки, анализа и интерпретации информации;
- Как измерять изменчивость;
- Что такое статистический приёмочный контроль (СПК) и статистическое управление процессами (SPC).
ПРОГРАММА
День первый
1. Область применения статистических методов.
2. Место SPC при построении системы менеджмента качества. Определения.
3. Эффективная система методов контроля и анализа качества. Обзор семи простых методов:
1) диаграмма Парето (Pareto Diagram).
Анализ Парето. Особенности ранжирования для устранения именно тех причин, которые в первую очередь влияют на качество. Формирование области принятия именно первоочередных мер.
2) причинно-следственная диаграмма Исикавы (Cause and Effect Diagram).
Область применения. Особенности использования.
3) контрольная карта.
Контрольные карты В.Шухарта.
4) гистограмма (Histogram).
Гистограммы – один из вариантов столбчатой диаграммы.
5) диаграмма разброса (Scatter Diagram).
Диаграммы разброса как вариант графика, позволяющего выявить корреляцию между различными факторами.
6) метод расслоения (Stratification).
Стратификация – процесс сортировки данных согласно некоторых критериев.
7) контрольные листки.
Практическое занятие : Построение гистограммы.
Практическое занятие : Построение диаграммы разброса.
4. Контрольные карты и анализ возможностей процесса.
- Виды контрольных карт (КК).
- Контрольные листки для уменьшения уровня дефектности.
- Этапы построения контрольных карт:
- сбор данных,проверка возможности процесса,
- построение контрольной карты,
- анализ контрольной карты.
- Методика построения контрольных карт по количественному признаку.
Тест 1-го дня.
День второй
5. Статистическое управление процессами (SPC).
- Стадии разработки и использования КК.
- Порядок построения КК.
- Анализ КК.
- Применение КК для текущего управления процессами.
- Сравнение различных видов контрольных карт.
- Особые случаи применения КК.
- Внедрение статистического управления процессами. Предварительное обследование производства. Опытное статистическое управление процессом.
- Эффективность применения статистического управления процессами.
6. Статистический приемочный контроль (СПК).
- Контроль по количественному признаку.
- Контроль по альтернативному признаку.
- Одноступенчатый контроль.
- Двухступенчатый контроль.
- Многоступенчатый контроль.
- Последовательный контроль.
7. Другие возможные статистические инструменты в управлении процессами.
- Распределение Сьюдента.
- Распределение Гаусса и др.
8. Правильный выбор статистических методов. Анализ и интерпретация данных.
9. Принятие верных управленческих решений на основе полученных статистических данных и анализа.
10. Понятие и виды индексов процессов.
- Расчет индексов воспроизводимости и пригодности.
- Применение индексов воспроизводимости.
Допусковое мышление. Понятие функции потерь Тагути.
Практическое занятие: Построение контрольной карты по количественному признаку и ее анализ
Итоговый тест
Подведение итогов работы на семинаре. Ответы на вопросы слушателей.
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.
! Предварительная подготовка : Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на мероприятии. Это сэкономит время и сделает обучение более эффективным.
! Данное обучение можно заказать в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.