Очно/Онлайн. Повышение квалификации

Антикризисное управление предприятием общественного питания: этапы от концепции и технологического проектирования до выбора стратегии

Дата

07.10.2024 еще

5 дней (10:00-17:30)

Цена

48800  -5%
скидка

Скидка только посетителям портала Msk.rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Компания

Место проведения

Онлайн-трансляция или Очно г.Санкт-Петербург (указаны даты) и г. Москва (уточняйте даты)

Необходимость обеспечения роста доходности предприятия общественного питания заставляет собственника и управляющего постоянно проводить тактические и стратегические изменения. Сначала проводится диагностика действующей концепции с точки зрения экономики проекта, определяются блоки, требующие преобразований. Затем проводится технологическое перепроектирование: любое изменение в области, связанной с обеспечением безопасности жизни и здоровья человека, требует соблюдения норм и законно обоснованных действий. В курсе рассматриваются этапы и действия, которые необходимо пройти лицу, принимающему решение для внедрения экономически выгодной и безопасной концепции предприятия общепита и выработки упреждающей стратегии развития, включая масштабирование бизнеса.

Программа обучения

День 1.

Экономика проекта предприятия общественного питания. 

  • Концепция предприятия.
  • Технико-экономическое обоснование.
  • Принципы и расчеты размещения и проектирования.
  • Анализ конкурентов и рынка.
  • Бизнес—план инвестиций.
  • Прогноз бюджета доходов и расходов.

Оптимизация производственного процесса.

  • Товарно-материальные ценности: оборудование, инвентарь, столовые приборы и посуда, текстиль.
  • Меню кухни ресторана. Винная и барная карта ресторана. Проработка блюд и напитков. Адаптация концепции предприятия под изменение ситуации на рынке.
  • Организация снабжения и складского хозяйства.
  • IT-сопровождение, автоматизированные системы учета.

Аудит и оптимизация проекта.

  • Анализ продуктовой концепции: способы обеспечения стабильных финансовых потоков.
  • Анализ системы товародвижения на кухне и в баре.
  • Анализ продаж блюд/напитков.
  • Анализ эффективности работы складского хозяйства.
  • Анализ технического состояния ресторана и соблюдения санитарных норм.
  • Анализ структуры управления, расходов на зарплату, условия труда, мотивацию, обучение сотрудников.
  • Анализ операционного документооборота.
  • Анализ бюджета и отчётов о прибыли и убытках.
  • Возможные шаги оптимизации.

День 2.

Точки контроля собственника и управляющего.

  • Финансовые показатели. Ценообразование как метод управления доходами ресторана. Работа с поставщиками ресторана. Управленческий учет. Формы отчетности управляющего перед собственниками о работе ресторана.
  • Персонал ресторана. Стандарты рабочих процедур. Практическое внедрение стандартов обслуживания. Контрактные отношения с персоналом. Договор о материальной ответственности. Рекрутинговая кампания: оценка и селекция кандидатов. Мотивация персонала.
  • Маркетинг предприятия общественного питания и PR. Анализ продаж и спроса. Инструменты привлечения новых клиентов, увеличения среднего чека, повышения частоты посещения. Программы лояльности. Позиционирование ресторана. Целевая аудитория, формирование и рычаги влияния. Как узнать все про конкурентов без затрат. Воронка продаж и способы ее расширения. Влияние персонала и ассортимента на маркетинг.

Антикризисное управление проектом.

  • Анализ причин возникновения кризиса.
  • Ошибки в бизнес-плане.
  • Проблема слабого контроля над операционными процессами и воровство персонала. 
  • Выявление некомпетентности менеджмента. 
  • Сбой в системе продаж.
  • Изменение конъюнктуры рынка.
  • Стратегии выхода из кризиса.
  • Тактические решения.
  • Разработка, визуализация концепции обновленного бренда.
  • Масштабирование бизнеса: франчайзинг, сетевое развитие , мультибрендовые холдинги.

Практикумы «Создание стандарта обслуживания», «Создание операционного бюджета доходов и расходов», «Создание чек листа», «ABC анализ продаж и спроса», «Создание обновленной концепции предприятия общественного питания».

День 3.

Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.

  • Проектная документация: нормативные требования.
  • Требования к помещениям и инженерным системам предприятий общественного питания (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ). СП 118.13330.2022 «Свод правил Общественные здания и сооружения» (с изменениями № 1 утв.Приказом Минстроя России от 26.07.2022 N 615/пр, № 2 утв. Приказом Минстроя России от 03.03.2023 N 145/пр.).
  • Требования к системам безопасности труда на предприятии общественного питания.
  • Требования к вентиляции холодного и горячего цехов, торгового зала, к пожарной безопасности.
  • Нормативно-правовое регулирование системы безопасности производства пищевых продуктов. Стандарты ISO 22000: интеграция всех элементов ХАССП в рамках корпоративной системы менеджмента. Адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам предприятий общественного питания.
  • Оценка соответствия действующего предприятия нормативным требованиям.
  • Практика оптимизации кухонных производств предприятий общественного питания.
  • Принципы поточности технологических процессов производства.
  • Соответствие помещений предприятий общественного питания принципам поточности.
  • Проблемы, возникающие из-за ошибок проектирования.
  • Выявление потребности в реконструкции, техническом перевооружении предприятия общественного питания.

День 4.

Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.

  • Критерии выбора технологического решения для предприятия общественного питания.
  • Оценка помещения для предприятия общественного питания с точки зрения технических характеристик, коммерческой целесообразности и юридических возможностей.
  • Подготовка технического задания (ТЗ) на проектирование предприятия общественного питания.
    • Требования к исходной документации для проектирования.
    • Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением.
    • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
    • Типы проекта предприятия с учетом специализации, уровня сложности обслуживания в нем различных потребностей, особенностей технологии приготовления блюд национальной кухни.
    • Учет особенностей стадий производственного цикла приготовления пищи при проектировании помещений для приемки сырья и полуфабрикатов, хранения запасов сырья и полуфабрикатов, механической обработки, тепловой обработки продуктов, реализации готовой продукции.
    • Технологическое оборудование: виды и особенности размещения.
    • Определение сметы строительных и отделочных работ: оптимизация затрат.
    • Обработка исходных данных для проектирования и составление ТЗ, обсуждение и утверждение концепции предприятия. Составление текста пояснительной записки, описание технологических процессов и оборудования.

День 5.

Практикумы.

Планировка и перепланировка помещений, стен и сооружений, инженерных коммуникаций.

  • Привязка оборудования к инженерным коммуникациям и ее отражение в чертежах и схемах.
  • Расстановка технологического оборудования и мебели: правила, идеи, рекомендации.

Составление спецификаций мебели, торгово-технологического оборудования и материалов, необходимых для его монтажа. Разбор типовых ошибок.

Подготовка комплекта документации для процедуры предварительного согласования проектного решения (рабочего технологического проекта).

Обратите внимание!

  • Указаны даты онлайн-трансляции и очного обучения в Санкт-Петербурге.
  • Даты проведения онлайн/очно в Москве уточняйте у менеджеров.

 

ФинКонт, учебный центр

«Финконт» - лицензированный Учебный центр, умело сочетающий передовые образовательные решения и элементы классической бизнес-школы. 

Очные и дистанционные программы, понятные учебные материалы, практические задания и открытые дискуссии с экспертами, помогут легко и быстро усвоить материал и овладеть необходимыми навыками для развития в карьере, бизнесе и личном плане. А программы лояльности делают «Финконт» востребованным, всесторонне открытым и гибким для слушателей.

Наши преимущества

Удобные форматы обучения для всех

Повышайте культуру образования и заводите полезные знакомства в формате живого диалога очно: в аудиториях учебного центра или дистанционно – из дома или на рабочем месте. Обучайтесь заочно, подстраивайте учебную программу под себя и экономьте время.

Одна из лучших команд преподавателей

Учитесь у лучших спикеров и экспертов. Свыше 300 представителей органов власти и бизнес-сообществ готовы ответить на вопросы и поделиться практическим опытом.

Всегда актуальные программы

Учебные программы постоянно обновляются с учётом последних изменений в законодательстве, налогах, бухгалтерском учёте, технологиях.

С нами удобно

Предоставим бесплатные учебные материалы и поможем настроиться на дистанционный курс или семинар.

Нас легко найти

Находимся в шаговой доступности от метро.

Организацию культурной программы берем на себя

Экскурсии по Москве/Санкт-Петербургу (по желанию слушателей).

У нас гибкие цены и программы лояльности

Постоянным клиентам дарим скидки – до 15% и другие бонусы.

Выдаём документ по итогу обучения

Успешное обучение в «Финконт» вы сможете подтвердить сертификатом, удостоверением или дипломом установленного образца.

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ